22岁世界杯决赛首发,9年后”离奇”退役!要一心做生意

这是一个上一代英雄谢幕的夏天,哈维、托雷斯、范佩西、罗本、斯内德、范德维尔这6位参加过2010世界杯决赛的大英雄都在今夏选择退役……等等,好像混进了有点“奇怪”的人?嗯,范德维尔。

22岁世界杯决赛首发,9年后"离奇"退役!要一心做生意

22岁就首发踢世界杯决赛的人生输家

2010年,年仅22岁的范德维尔成为了荷兰国家队主力右后卫,当时的他春风得意,是阿贾克斯青训营的新一代成品。队友海廷加盛赞他是“又一个雷齐格”,他也在当年荣膺“约翰-克鲁伊夫奖”,其风头虽不及今日的德里赫特,相差也不甚多。

22岁世界杯决赛首发,9年后"离奇"退役!要一心做生意

与老辣的左后卫范布隆克霍斯特相比,范德维尔速度飞快,当他与罗本一起在右路首发时,对手的左路防线会失去踢球的兴趣,范德维尔也非常开心——只要罗本不把铁棍拔出来的话。

不过范德维尔更多是靠身体素质而非脑子踢球,鲁莽的防守动作让他因累积黄牌错过了世界杯半决赛。解禁复出的范德维尔还是打满了与西班牙的120分钟决赛,尽管输掉比赛,范德维尔对决赛还是只有快乐的回忆:“决赛是如此美丽,球场是如此宏伟,我只能看见看台上不断闪耀的闪光灯……对于一个小伙子来说,这总是十分美好的。”

当然我们也知道,这就是范德维尔最美好的国家队记忆了,2012年欧洲杯,范德维尔继续作为荷兰国家队主力出战,却随着荷兰一起在小组赛3战全败,耻辱出局。此后,欣赏范德维尔的主帅范马尔维克也引咎辞职。

22岁世界杯决赛首发,9年后"离奇"退役!要一心做生意

范德维尔2012年欧洲杯防守C罗

随后入主荷兰国家队的范加尔并不欣赏范德维尔,而是选择了更年轻的扬马特,范德维尔错过了2014世界杯。世界杯后范厨师去曼联高就,范德维尔回归国家队,却又跟随荷兰一起耻辱性的无缘2016欧洲杯……

某种程度上,范德维尔的国家队生涯也算是被自己亲手毁了的,因为打从一开始,他就被打上了“刺头”的标签。2009年,年仅21岁的范德维尔被招入国家队对阵澳大利亚的友谊赛名单,他却告知主帅范马尔维克自己有伤,不能坐飞机。

22岁世界杯决赛首发,9年后"离奇"退役!要一心做生意

“有伤”的范德维尔却出现在了一场演唱会上,而且还大大方方的把他和歌手的合照发在了自己的社交媒体上——太阳底下并无新事,就在昨天,前法国国脚拉米也因为诈伤去参加真人秀,被恼羞成怒的马赛俱乐部解约。对此,荷兰主帅范马尔维克大为不满:“说实话,我感到很诧异,他居然去看演唱会了!可阿贾克斯队医却对我说,他伤到没法飞行。”

不过,软弱的范马尔维克能原谅范佩西,也不在乎多原谅一个范德维尔——毕竟,每一个不带电棍、铁棍进更衣室的荷兰国脚,都值得主帅好好珍惜。