绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

以书法、绘画、音乐为代表的艺术有三重境界,分别是技、法和道。

做为“世界第一运动”的足球就是一种堪比书画和音乐的绝美艺术。笼统归纳,足球运动有三种技术风格,这三种风格代表着足球技术的三重境界,同时每一种足球技术风格都有各自的技、法、道三重境界。

这三种足球技术风格没有高下之分,因为“技法无高低,功力有深浅。”

初窥足球技术门径者,先练习基本功,简单的停球、运球、射门等等,接着就是诸如倒挂金钩、侧身凌空、“马赛回旋”、“神龙摆尾”等等复杂的技术动作。

而在绿茵世界里探索的很深的时候,会达到一种物我两忘的化境,此时的绿茵探索者会回到最开始练球的时候,彼时的绿茵从业者已经随性而为,随心所欲,往往会通过一些很基本、很简单的技术动作就可以制造常人眼里的梦幻世界,这些动作已经不单纯只有表面上的形,而具备了内在的质。

今天,通过讲述三种足球技术风格,我们一起探索足球技术世界里的三重境界。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

第一重境界——风驰电掣,赤兔追风

小李飞刀,例无虚发,只出一刀,无人能挡,只因天下武功,无坚不摧,唯快不破。

——古龙《小李飞刀》

速度足球是足球技术风格的一种。足球世界里的速度型球星有很多,代表人物是卡尼吉亚、欧文、卡卡、吉格斯、罗本和贝尔。

他们踢球好像装上了发动机,风驰电掣一般。他们好像长了翅膀,飞向蓝天,鹰击长空。奔跑起来的他们是绿茵场上的马达,是绿茵场上的旋风,他们脚下的青草随着他们一骑绝尘所扬起的旋风摇曳荡漾,构成了绿茵世界的绝美画面,给球迷留下了永远的激动和震撼……

记忆回到1990年意大利之夏,那届世界杯,阿根廷球星“风之子”卡尼吉亚一鸣惊人。

卡尼吉亚坚毅的面容、彪悍的身材和飘逸的长发配上他那堪比博尔特的百米冲刺速度构成了那届世界杯上一道靓丽的风景。

意大利之夏揭幕战,卫冕冠军阿根廷遗憾败给喀麦隆,但是卡尼吉亚追风逐日一般的速度令球迷耳目一新,也为他正式赢得了“风之子”的名号。

当场比赛第89分钟,喀麦隆的一次进攻被破坏后阿根廷发动反击,卡尼吉亚高速带球开始狂奔,对手的两次阻拦没有令他减速,最后喀麦隆球员马辛用粗暴的飞铲才阻挡了卡尼吉亚的进攻。为了阻止“风之子”的前进,马辛竭尽全力同时自动申请黄牌。赛后媒体经过反复考证计算,卡尼吉亚的那次高速突破换算成百米速度高达十秒零七。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

阿根廷从小组赛艰难突围之后在1/8淘汰赛上遭遇巴西队,开场不久卡尼吉亚射门得分却被裁判无情的吹掉。之后阿根廷门前风声鹤唳,巴西队接连打中阿根廷球门门柱和横梁。危机关头,马拉多纳和卡尼吉亚灵光乍现,联手闪击巴西。

第81分钟,马拉多纳中场得球,先是变线晃过了阿莱芒,随后带球躲过了邓加的铲抢,又利用假动作突破了迎上来的罗查,在多名巴西球员形成包夹之势时,马拉多纳倒地将球传给了左路无人防守的卡尼吉亚,后者如同哪吒三太子,纵身跃下云霄天,又如同离弦的羽箭一般扑入禁区,晃过巴西门将塔法雷尔之后一剑封喉,打败了强大的巴西队。

那是“风之子”绿茵生涯里最动人的记忆。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

“追风少年”欧文的青葱岁月里如同长了隐形翅膀的天使,在球场上自由飞翔。

1998年世界杯那场经典的阿根廷与英格兰的1/8决赛的经典上半场,十八岁的欧文和贝克汉姆联手对抗阿根廷,欧文一战扬名。比赛第16分钟,贝克汉姆中场送出传球,欧文接球后突然启动,高速带球中先是摆脱了阿根廷后卫查莫特,接着变向晃过阿亚拉,之后射远门柱得分。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

能够阻挡“追风少年”的只有无情的时光。八年之后,德国世界杯英格兰与瑞典的比赛上,欧文受伤离场,为了不影响比赛的正常进行,欧文在草地上跪着离开了心爱的绿茵赛场。

那一刻,曾经的“追风少年”折断了翅膀,喜爱他的球迷看到那一幕如同钢刃扎心,心中滴血滴泪。

威尔士球星吉格斯是曼联无坚不摧的左路攻击手,他的球风就像泰森的拳术一般,干净利索,绝不拖泥带水,讲究一个快字,就如天上下起了冰雹。

曼联与阿森纳的1999年足总杯半决赛最后时刻,吉格斯打进了一粒后来曼联球星基恩在他的自传《我是硬汉我怕谁》里面记载的“我还有吉格斯一辈子都不会忘记”的集中体现吉格斯速度足球风格的经典进球。

当时吉格斯提前预判断下维埃拉的传球之后从本方半场开始带球突进,接连晃过包括弥补失误而前来防守的维埃拉和迪克逊、格里曼迪、亚当斯四个人,吉格斯用自己的速度和变向横扫了阿森纳的半条后防线,他左冲右突,风驰电掣,之后在对方门将的惊愕眼神映衬下,吉格斯弯弓搭箭,左脚劲射,绝杀了阿森纳。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

荷兰球星“小飞侠”罗本是典型的速度型球员,他的球技和球风给人力量和激情。

看他踢球,就像在喝烈酒,在注射兴奋剂,瞬间浑身颤抖,甚至激动的掉泪…十几年纵横足坛的岁月里,罗本留下了太多类似夸父逐日和后羿射日的经典场景。

罗本国家队生涯里最动人的时刻定格在了2014年世界杯荷兰复仇西班牙的小组赛上,比赛最后时刻,罗本接到后场长传后“脚踏风火轮”,凭借惊人的速度碾压拉莫斯和皮克,戏耍卡西利亚斯,打进了最能象征个人技术风格的一粒进球。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约

做为绿茵世界里的“齐天大圣”,贝尔身材高大,原本不像是速度型球员,但是贝尔剑走偏锋,出人意表,偏偏以速度见长,在球场上贝尔依靠自己的速度优势出其不意,像急行军一样直刺对手心脏。

无法忘记2018年欧冠决赛上贝尔打进的那粒“人间能有几多见”的绝世倒钩,更不会忘记他的远射为皇马锁定胜局后接后场直塞疾驰飞奔差一点上演帽子戏法的惊艳时刻,那次高速突破后,央视解说员徐阳评论说,“那一刻我不知道我会怎么做,但有一点肯定的是我没有贝尔跑的那么快。”

无法忘记2010年热刺时期的贝尔在白鹿巷球场人球分过,“生吃”麦孔。

绿茵技术世界里的三重境界:速度、艺术、简约