失败是成功之母 足坛那些首秀就“开门黑”的成功教练

都说好的开始是成功的一半,那坏的开始不就是成功的另一半?

毕竟作为成功他妈,失败肯定是要先于成功而存在的。

当大多数人还在奚落上周末兰帕德惨败给曼联的时候,我每需要冷静,一场比赛说明不了什么,而且问题暴露的越早留给你解决问题的时间也就越多,并不一定是坏事。

历史上就有不少名帅,有过类似的经历,开门没红,但是当赛季结束时依然取得了不错的成绩:

亚历克斯·弗格森,曼联-1986年,0比2输给牛津联队

失败是成功之母 足坛那些首秀就“开门黑”的成功教练

​弗爵爷27年漫长辉煌的红魔生涯正是开始于1986年的那场失败。

86年11月6日,弗格森出任曼联队主教练。

11月8日,弗格森率领的曼联客场0比2负于牛津联,伟大的弗格森爵士就这样完成了自己执教曼联的处子秀,那时候还是英甲不叫英超。

而后面的故事就不用多说了,在弗格森从老特拉福德退休时,他夺得了38座奖杯,其中有13个英超冠军和2个欧冠,还带出了坎通纳,贝克汉姆,基恩,C罗等等无数的优秀球星。而那支战胜了他们的牛津联队呢?似乎还在英甲挣扎,有多少人还能记得他们呢?

可以说弗格森输掉了那场战斗,但赢得了整个战争。

佩普·瓜迪奥拉-2008年,0比1输给了努曼西亚

失败是成功之母 足坛那些首秀就“开门黑”的成功教练

​2008年,37岁的瓜迪奥拉从巴萨B队被提拔,正式成为一线队主教练。但首战并非传统强队的努曼西亚场就让这位名帅体会到了顶级联赛的残酷。和兰帕德的切尔西一样,那场比赛梅西和埃托奥的两个门柱并没能给他们带来胜利。接下来主场又被桑坦德逼平,执教生涯似乎还没开始就危机重重。

而那个赛季结束后,他的队伍赢得了21世纪的第一个三冠王,历史上的第一个六冠王。

布伦丹·罗杰斯-2012年,0比3输给了西布朗

失败是成功之母 足坛那些首秀就“开门黑”的成功教练

​这位从没踢过职业足球的北爱尔兰人是前克洛普时代带领利物浦走得离英超冠军奖杯最近的人。很多人还是非常肯定他当时在红军的执教的。

执教红军的第一场比赛是坐客挑战西布朗,虽然阵中拥有苏亚雷斯,乔阿伦,唐宁等名将,却被对方用一个干净利落的3比0斩于马下,那场比赛人们还见证了卢卡库在英超的首粒进球。

尤普·海因克斯-2011年,0比1输给门兴

失败是成功之母 足坛那些首秀就“开门黑”的成功教练

​海公公在拜仁球迷心中有着何等的地位就不用我多说了,辉煌的战绩(4个德甲,1个欧冠),漂亮流畅的打法,让看烦了现在俱乐部内忧外患的拜仁球迷无比怀念他。30年里4次拿起拜仁教鞭,那份无怨无悔的爱,那份兢兢业业的执着,已经超越了一个普通教练员对于一个球队的意义。

但很多人可能都不知道,辉煌的海帅也有着开门黑的尴尬。2011年,接替被炒的范加尔,他3入拜仁,再一次救火。可第一场比赛面对曾经的老东家门兴,却爆冷0比1败北。虽然那个赛季拜仁算不上成功,但第二个赛季他带领拜仁卷土重来,赢得了球队历史上的第一个三冠王!

博比·罗布森-1999年,0比1输给切尔西

失败是成功之母 足坛那些首秀就“开门黑”的成功教练

​英格兰一代传奇名帅,在结束了欧洲足坛辉煌的执教生涯后,于1999年落叶归根重返家乡执教纽卡斯尔队,那时的“喜鹊”排名联赛垫底,带着满身的荣誉和家乡父老的期盼,这位老帅却没能赢得开门红。客场0比1不敌切尔西。不过凭借着与生俱来的坚韧,最终成功队带保级,并在后来杀入欧冠联赛。这5年不平凡的时光也成为他教练生涯的绝唱。

其实还有很多类似的例子,像克洛普,他刚来利物浦的头2场比赛只拿到了1分,但看现在的利物浦是什么样子。

所以还是那句话,虽然通往成功的路总是正在施工,但你要做的只是努力别放弃。

所以你觉的哪个教练是你心中的励志帝呢?

了解更多